呼明君

圣杯在古老的罗斯林下静待,
剑刃圣杯守护着她的门宅,
与大师的杰作相拥入梦,
漫天星光下,她终可入眠。

古水:

*sound of maestro* (大师原声) 
帕格尼尼「E小调第六小提琴协奏曲」
末乐章: 波罗乃兹风格回旋曲
(Violin Concerto No. 6 in E Minor, MS. 75 - III. Rondò ossia Polonese)

        尼克罗·帕格尼尼(Niccolò Paganini 1782.10.27-1840.5.27)一生的音乐创作基本是为了满足其个人演奏需要,从早年作为首席琴师受雇于卢卡宫廷的奉制之作,到27岁成为自由演奏家后的炫技名篇,再到功成名就后的人生感叹,一首首被同侪后辈奉为技巧巅峰的弓弦绝唱记述着“小提琴魔鬼”卓越不凡的一生。
        小提琴协奏曲实际上可视作声部扩大化的二重奏,对于谱写了大量室内乐(尤其是小提琴与吉他二重奏)的帕格尼尼来说,以独奏乐器挑战整个乐队,无疑是彰显其演奏技巧和主题驾驭能力之绝佳形式。意大利歌剧美声的迷人魅力在有着丰盈清亮歌喉的小提琴上得到了最完美的器乐重现,而众多教人匪夷所思的“独门秘笈”则大大拓展了弦乐器的音色及艺术表现力,令听者大饱耳福之余更成后世演奏家们的试金石。
        “E小调协奏曲”的乐队总谱是意大利音乐学家蒙佩里奥(Federico Mompellio)依据1972年发现的吉他手稿配器还原,以不晚于1815年的创作年份排序,应位列帕格尼尼六首(目前存世)小协之首,故而这部被编号为“第六小协”的遗作又被称作“0号协奏曲”。回旋曲末乐章,采用19世纪初风靡欧陆的波罗乃兹风格,乐队接过独奏小提琴明亮而富歌唱性的主题,不断反复并相互交织,构成丰富多变的音乐表情,其间穿插的弓法炫技,美轮美奂而教人目眩神迷,推荐的演绎来自意大利小提琴名家Salvatore Accardo在70年代的录音,这位从帕格尼尼小提琴大赛脱颖而出的当代“琴魔”以极具说服力的解读,再现了当年帕氏的超绝技艺!

独奏: 萨尔瓦托·阿卡多***
        (Salvatore Accardo)
协奏: 伦敦爱乐乐团***
        (London Philharmonic Orchestra)
指挥: 夏尔·迪图瓦***
        (Charles Dutoit)

评论

热度(44)

  1. 风之情侣古水 转载了此音乐
  2. 无覓·雪古水 转载了此音乐
  3. 呼明君古水 转载了此音乐
  4. 大哥大古水 转载了此音乐
  5. 泱泱古水 转载了此音乐